Aku suka kertas, kau suka gadget

Walaupun banyak banget game untuk balita di Play Store, tetap saja Saya tidak tertarik.

Menurut Saya game untuk balita di gadget bukan malah membantu mereka belajar, tapi malah menghambat perkembangan motorik anak.

Ada yang bilang,

Lho.. tapi kan permainannya macam-macam, ada mengenal bentuk, warna, bahkan mengenal angka dan huruf

Ya, Saya akui memang itu jadi kelebihan game di gadget, gambar dan bentuk apapun bisa ditampilin di layar.

Tapi…

Layar smartphone cuma bisa dicolek-colek aja, nggak bisa ditarik, dirobek, atau bahkan digunting… ya kan?

Akibatnya jari anak hanya terbiasa colek-colek layar,

belum lagi… layar HP yang biasanya terang banget, pastinya bakal ada efek samping ke mata anak-anak yang masih dalam pertumbuhan.

Makanya Saya dan istri punya komitmen untuk kasih mainan yang nyata, atau paling nggak… gambar yang diprint di kertas HVS,

supaya anak bisa latihan menjepit, menggunting dan menempel kertas.

Nggak ada salahnya kok kalau Bunda mau mulai dari sekarang, Bunda bisa print worksheet dan ajak anak mainan menggunting gambar binatang. Gambarnya bisa didownload di:

http://kemasdimas.com/

Oiya, sambil pelan-pelan kurangi waktu anak buat main HP ya Bunda… 👍

– Kemas Dimas